Medalhões de filé ao molho de gorgonzola com batata ao alecrim

Existem duas combinações que eu acho fantásticas: carne com gorgonzola e batata com alecrim. Se harmonizarmos com um bom vinho Carmenere chileno, a combinação é perfeita.

Neste prato, uni tudo isso e o resultado final ficou realmente bastante interessante. Recomendo.

Ingredientes para duas pessoas:

  • 2 medalhões grandes de filé
  • 6 batatas inglesas médias
  • 150 gr de queijo gorgonzola
  • 1 xícara pequena de leite
  • 2 pimentas dedo de moça, sem sementes e picadas
  • manteiga (2 colheres de sopa)
  • sal
  • pimenta do reino moída na hora
  • óleo de soja
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • 1/2 noz moscada moída na hora

Modo de preparo:

Começando pelas batatas:

Coloque as batatas para cozinhar numa panela com água e sal, com casca (não esqueça de lavá-las bem). Quando estiverem cozidas, espere esfriar e corte-as em quatro partes, de forma longitudinal (não retire a casca!).

Coloque a manteiga em uma frigideira e, quando estiver bem quente, adicione as batatas e deixe dourar, mexendo de vez em quando para não queimar. Certifique-se que todos os lados ficarão dourados de forma uniforme. Adicione o alecrim e o sal e deixe no fogo por mais uns 2 minutos. Retire do fogo e reserve.

(Normalmente eu coloco em uma travessa e deixo no forno com temperatura baixa, até que eu termine os demais pratos. Isso evitará que você sirva as batatas frias).

Preparando o filé:

O preparo do filé é bastante simples. Tempere os medalhões com sal e pimenta do reino moída na hora. Coloque óleo de soja em uma frigideira (o suficiente somente para cobrir o fundo) e adicione os filés. Quando um lado dourar, vire e espere dourar o outro. É importante que você deixe os medalhões ao ponto (eles devem ficar suculentos). Coloque em uma travessa e leve ao forno baixo, somente enquanto você prepara o molho de queijo.

É hora de preparar o molho de gorgonzola:

Coloque o queijo em uma panela (bem picadinho, em pedaços pequenos para facilitar o derretimento). Adicione o leite e leve ao fogo. Quando começar a ferver, adicione o vinho,  a pimenta dedo de moça, noz moscada,  sal e pimenta do reino a gosto. Deixe ferver até reduzir e formar um caldo bem grosso. Está pronto!

Para montar o prato, eu coloquei o medalhão coberto pelo molho de gorgonzola e as batatas ao lado. Não esqueça de servir tudo bem quente!

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2 Respostas para “Medalhões de filé ao molho de gorgonzola com batata ao alecrim

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