Risoto de cordeiro ao vinho tinto

Eu adoro o friozinho das noites de outono. É um frio na medida certa, pois você consegue fazer aquele foguinho na lareira, tomar um bom vinho tinto, mas não sente o corpo congelando, como normalmente acontece nas noites de inverno aqui no sul.

Inspirada por este clima gostoso – e por uma fantástica noite de sábado – ontem fiz um risoto de cordeiro ao vinho tinto. O prato ficou realmente muito delicioso, com bastante personalidade e – segundo meu cobaia-marido – foi um dos melhores risotos que já preparei.

Como não poderia deixar de ser, segue abaixo a receita para que você também possa experimentar esta delícia que possui preparo fácil e simples, mas que pode garantir um excelente jantar numa noite com o gostoso friozinho do outono ou com o forte frio do inverno.

Abra uma boa garrafa de Cabernet Sauvignon ou Carmenere e delicie-se!

Ingredientes para 2 pessoas:

  • 300 gr de carne de cordeiro  (eu usei picanha, mas você pode usar qualquer outra carne sem osso, preferencialmente sem muita gordura)
  • 3 dentes de alho descascados e triturados
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 xícara grande de arroz arbóreo
  • 1 litro de caldo de carne (eu fiz com pedaços de carne de gado, 1 cenoura, 1 batata, 1 cebola, ramos de alecrim e manjericão – depois coe tudo e deixe fervendo em uma panela, ao lado da panela que você fará o risoto)
  • 150 gr de queijo gorgonzola picadinho
  • 50 gr de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • 1 xícara de vinho tinto seco
  • sal a gosto
  • óleo de soja
  • pimenta do reino moída na hora

Modo de fazer:

Em uma panela, coloque 2 colheres de sopa de óleo de soja. Quando estiver bem quente, adicione a carne de cordeiro e deixe fritar bastante, mexendo sempre para evitar que queime. Se você achar que ficou com muita gordura, escorra um pouco e retorne a carne ao fogo. Adicione a cebola e o alho e deixe fritar por mais uns 2 ou 3 minutos. Adicione, então, o vinho tinto e deixe cozinhar por uns 10 minutos. Retire do fogo e reserve.

Em outra panela, coloque 2 colheres de sopa de óleo de soja e acrescente o arroz arbóreo. Deixe fritar por uns 5 minutos, mexendo sempre para não grudar. Adicione, então, o vinho branco e siga mexendo, até que o líquido seque completamente. Adicione uma concha do caldo de carne – que deve estar fervendo – e siga mexendo a panela. Quando secar o líquido, adicione mais caldo. Repita este processo até que o arroz esteja al dente. Adicione o queijo parmesão, queijo gorgonzola, a manteiga e a carne de cordeiro, mexendo até que os queijos desmanchem completamente.

Corrija o sal, caso necessário, adicione um pouco de pimenta do reino e retire do fogo.

Para montar o prato, é bastante simples: coloque o risoto e adicione por cima um pouco de pimenta, queijo parmesão ralado e folhinhas de alecrim.

Está pronto! Bom apetite!

RisotoCordeiro

RisotoCordeiro2

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