Variações com cogumelo: talharim de espinafre ao molho de cogumelo, tomate e vinho branco

Sou uma apaixonada por cogumelos. Meu predileto é o Castanho, mas confesso que também tenho uma queda pelo Jimeji… e, eventualmente, pelo Shitake ou Paris. Todos são deliciosos.

Algumas combinações são perfeitas, como cogumelo com molho de vinho branco, nata ou simplesmente manteiga – sim, um prato de cogumelo na manteiga, para mim, já é motivo de festa. Amo de paixão.

Num sábado qualquer estava eu em casa, naquela velha e conhecida indecisão sobre o que cozinhar, pois queria algo saboroso, rápido e não tão calórico. Foi então que nasceu esse prato, que ficou saboroso, com massa caseira feita de espinafre e um molho muito simples de tomate cereja com cogumelo e vinho branco.

Ingredientes para 2 pessoas:

  • 1 bandeja de cogumelo Castanho in natura, fatiado (pode deixar o talo)
  • 1 tomate grande sem pele e semente, cortado em pedaços
  • 300 gr. de talharim de espinafre
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de óleo de girassol (ou soja)
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • sal a gosto
  • pimenta do reino moída na hora
  • queijo parmesão ralado

Modo de preparar:

Bem, o prato é tão rápido que você pode preparar tudo ao mesmo tempo: coloque a água para ferver em uma panela grande (em torno de 2 litros) e, quando estiver fervendo, adicione a massa.

Enquanto isso, coloque o óleo de girassol em uma frigideira e, quando estiver bem quente, adicione o cogumelo picado. Deixe ferver por uns 2 minutos e acrescente o tomate, cebola e o alho. Quando começar a soltar líquido, acrescente o vinho branco, sal e pimenta do reino. Deixe reduzir um pouco e desligue.

Escorra a massa (que deve estar al dente), divida nos dois pratos e coloque o molho por cima. Eu finalizei com azeite de oliva e queijo ralado.

Bom apetite!

MassaCogumelo

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